 |
ArchiWords |
Город Искусств и Науки в Валенсии
Автор: archilook.ru все права защищены – Источник: фото by www.archilook.ru

Образ мечты…
История создания Города Искусств и Науки трагична – его строительство связано с наводнением реки Тулия 1957 года. Разрушения, вызванные наводнением, были весьма значительны. И, чтобы предотвратить повторения катастрофы, реку было решено отвести в новое искусственное русло. Валенсия была отстроена заново. А в старом русле Тулии в середине 90-х был возведен настоящий город мечты, воплощающий стремления всего человечества. Да, к сожалению или к счастью, но наше настоящее отличается от того, каким видели свое будущее люди в 60-х или 80-х годах. А Город Искусств и Науки так и остался одним из памятников светлой и радужной мечты. Образом мечты.
Гордость Валенсии, всемирно известный архитектор Сантьяго Калатрава стал автором смелого проекта. Поэтому, пожалуй, в нем так много истинно испанского размаха, страсти, изящества. Модернистскому дизайну характерны некоторые крайности. С самого начала это направление было данью преклонения перед прогрессом, наукой в чистом ее проявлении. Человечество многие века противопоставляло разум и знания чистой и всепобеждающей красоте природы, и в модернизме победа разума проявляется иногда как раз в отрицании канонов эстетики.
Но можно ли сказать, что чистые округлые линии, характерные для архитектуры Города Искусств и Науки – бездушны и противопоставлены природной гармонии? Нет. Ведь красота Испании – это живая, порывистая, страстная красота. И маэстро Калатрава смог найти гармонию, сочетающую такого рода красоту с устремлениями прогресса. Игра отражений в многочисленных бассейнах и каналах, много света, воздуха.
Био-тек в архитектуре Города Искусств и Науки
Экспериментальным, свежим, смелым и устремленным в будущее – таким виделся био-тек дизайн на заре своего существование. Первое здание Города Искусств и Науки в Валенсии было возведено в 1996 году, когда настало уже время подвести черту под историей слишком утопичного и неприспособленного к реалиям современности направления. И создатели Города несколько отступили от канонов, от философии био-тек. Город стал, скорее, символом, отражением. Декоративные элементы, которых в архитектурных композициях множество – все они посвящены фантазиям, представлениям человека 60-х о будущем, его мечтам.
Основные формы архитектурных композиций Города Искусств и Науки
Сфера, окружность – идеальная и самая устойчивая форма в природе. От этого отталкивается и философия био-дизайна, принимая сферические поверхности за основу для архитектурных концепций. Структура пчелиных сот – легкая и прочная конструкция, дающая возможность создавать очень открытые и наполненные светом постройки из стекла. Также характерная форма для архитектурного направления, очень полно проявленная в строениях валенсийского Города Искусств и Науки.
Водные объекты, игра света и отражений. Это – душа Города, его жизненная сила. Красота, которой нельзя не отдаться полностью. А Сантьяго Калатрава – настоящий мастер работы со светом в архитектуре. Его самые знаменитые проекты до Города Искусств и Науки – это мосты, поэтому и филигранная игра с водой, светом и отражениями – вызывает восхищение, но сам прием – вполне характерен для мастера.
Город Искусств и Науки: атмосфера и пространство
Прогулка по Городу – погружение в совершенно поразительную атмосферу мечты. Мечты о мировой гармонии через прогресс, через торжество человеческого разума. Несбывшейся, но казавшейся на протяжении столетий такой близкой и манящей. Поэтому в Городе Искусств и Науки так много пространства, просторных, но извилистых пешеходных дорожек, по которым можно гулять бесконечно. Все постройки и павильоны – приземистые и низкие, при этом – ничуть не тяжеловесные, а легкие и очень изящные. Изысканные решения в ландшафтном дизайне – благодаря рельефу бывшего русла реки, свободы творчества для ландшафтных дизайнеров было в избытке. Чем создатели Города и не преминули воспользоваться.
просмотров: 145589
|