Фрэнк Ллойд Райт: жизненный путь и творчество
Полное имя: Фрэнк Ллойд Райт; Архитектор, инженер.
Стили и направления в архитектуре: "органическая архитектура", Ар Деко, заметное влияние японской архитектурной традиции. Проекты: серии "Дома Прерий", "USONA", "Дом над Водопадом", музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, "Дом Талиесин".
Место и год рождения: Америка, штат Висконсин, городок Ричленд-Сентер, 8 июня 1867 года.
Год и место смерти: Америка, штат Аризона, город Скоттсдейл (Дом Западный Талиесин).
Ранее творчество: работа в конторе Силсби и Салливана, начало независимой карьеры, "Дома Прерий", "Талиесин"
Да, воспитанный в строгих католических традициях семьи валлийских эмигрантов американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт нашел вдохновение именно в древних кельтских легендах. И дом его мечты был назван в честь юного барда Талиесина, дом, в строительство которого Райт вложил свою душу, все свои чаяния и надежды. Трагична была судьба гениального архитектора, трагичной оказалась и история дома. Гармония, единение с природой – он считал это главным в архитектуре. Его первые проекты разрабатывались под руководством Луиса Салливана – человека, ставшего учителем и наставником Фрэнка Ллойда Райта. Салливаном был предложен и термин «органическая архитектура». Концепция, автором которой стал Райт, была впервые реализована именно в бытность его штатным архитектором в компании Салливана. Сам Фрэнк Райт всегда был поклонником стиля Ар Деко, но влияние (в первую очередь – этнические мотивы и геометрия) этого направления характерно только для раннего творчества мастера.
Тем не менее, талантливый архитектор Фрэнк Ллойд Райт в соблюдении принципов и положений корпоративной этики был не столь щепетилен, как в деталях архитектурных композиций. Работа над сторонними проектами, поиск себя вне предоставляемых компанией возможностей вынудили Райта покинуть архитектурное бюро Салливана. Но открытие собственной фирмы дало возможность реализовать давние замыслы. В результате – появились великолепные творения серии Дома Прерий (Дом Ф. Роби в Чикаго, законченный в 1908 году, Усадьба Кунли в городе Риверсайд, что в штате Иллинойс). Венцом серии должен был стать дом собственный дом Райта – Талиесин. Уникальный дом дважды был разрушен практически полностью, дважды перестраивался заново.
Стиль и направление архитектуры Фрэнка Ллойда Райта
Дома Прерий определили основные принципы архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. Они повлияли не только на его дальнейшее творчество, но и на развитие всей мировой архитектуры. Райт постулировал естественность как основной принцип архитектуры, противопоставив этот принцип строгим правилам и канонам функционализма. Это касалось не только интерьеров и способов вписания архитектурных конструкций в элементы ландшафта. Этот принцип определял и подход к формированию уникального стиля мастера – в котором элементы Ар Деко (раннее творчество), обрели свое совершенно новое воплощение, и его отношение к архитектурным традициям. Фрэнк Ллойд Райт отрицал бездумное следование канонам и традициям архитектуры и градостроительства, определяя видение архитектора как единственно верную точку отсчета. Точно так же и в работах Райта масштабы и пропорции рассчитываются относительно пропорций человеческой фигуры. Пространство дома Райт объединил, избавив помещения от четко определенного набора функций, объединив ряд функциональных назначений.
Родственный и схожий по целому ряд у критериев подход можно найти в японской архитектурной традиции. Впрочем, вряд ли можно говорить об осознанном цитировании Райтом японских мастеров. Роднит их скорее как раз стремление к естественности, гармонии, лежащее в основе этих двух философий. А, кроме того – умение использовать их в современных реалиях, строить комфортные, светлые дома, наполненные воздухом и солнцем. Ведь, несмотря на то, что Фрэнк Ллойд Райт черпал вдохновение в древних легендах и преданиях, его взгляд никогда не был устремлен назад, в прошлое.
Практичность архитектуры Фрэнка Ллойда Райта вне традиций функционализма. Приемы работы с функциональным пространством, которые использовал Райт – противопоставлены любым стандартам и традициям. Романтизм? Возможно, но романтизм Фрэнка Райта – живой, естественный, в нем нет и тени наигранности и непрактичности.
Проекты домов для американского среднего класса (сам Райт дал им объединенное название USONA - United States Of Northern America) – лучшая иллюстрация архитектурной философии мастера. Они продолжают линию Домов Прерий, доказывая практичность и жизнеспособность концепции. Впрочем, в то же время Райт создает и свой самый известный проект – Дом над Водопадом (окончен в 1936, подвергся тотальной реконструкции в 1939) в штате Пенсильвания, построенный для Эдгара Кауффмана. Сложенный из огромных террас, просторный Дом несколько противоречит "североамериканской" (так ее называл сам автор) концепции.
Город в видении Фрэнка Ллойда Райта: музей Соломона Гуггенхайма и "Города Широких Горизонтов"
Еще один поздний проект – музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке (проект, начатый в 1943, был закончен лишь в 1959 году). Одна из немногих "чисто урбанистических" работ мастера стоит особняком в его творчестве – и по своим масштабам, и по своему расположению, и по концепции. Райт всю свою жизнь отрицал неоспоримый на тот момент тезис, что будущее – за огромными городами-мегаполисами. Художественный музей – скорее коммерческий проект. И, конечно же, дань преклонения перед талантом великих художников прошлого и современности. Именно поэтому архитектор задумал распределить внутреннее пространство музей таким образом, чтобы посетитель максимально погрузился в уникальную его атмосферу. Правда, впоследствии замысел мастера был переработан, искажен администрацией и советом директоров музей, экспозиция была расположена не так, как предполагалось проектом.
"Города широких горизонтов" – градостроительный план авторства Фрэнка Ллойда Райта, - самый смелый и масштабный проект мастера, оказавшийся слишком утопичным и так и не воплощенный в жизнь. При этом, основные идеи проекта легли в основу не только архитектуры, идеи "дезурбанизации" продолжает сегодня и современная социально-экономическая география, специалисты подводят и экономическое обоснование под реализацию подобных тенденций в градостроительстве.