Домов с прямыми стенами не будет, и с прямыми полами тоже. Пространство начнёт растекаться и застывать как магма из вулкана, и центром этого вулкана будет Заха. Пластичность и умиротворение – вот идеи, которые являются приоритетными в мире архитектуры Захи Хадид.
Бытует мнение, что посредственность в помощи не нуждается, она и так найдёт себе дорогу, а вот талант или, лучше сказать, мега талант как раз и нуждается в поддержке. Первые работы Захи Хадид были встречены нелестными отзывами, а она сама с лёгкой руки коллег по цеху получила определение как “ эксцентричная чудачка ”.
Как следствие, архитектор не получала больших заказов, но это не значит что Заха Хадид сдалась. Напротив, её упорству может позавидовать любой мужчина: несмотря на то, что её проекты пугали заказчиков, она неустанно подавала их вновь и вновь, постоянно выигрывая международные конкурсы. Но не найдя своего заказчика, её идеи долгое время не были воплощены в жизнь.
Утомлённая правильными формами
Именно так можно представить архитектуру Заxи Хадид. Её радикальность отпугивала консервативных заказчиков и притягивала всех тех, кого влекло всё необычное и радикальное. Согласимся с тем, что последних было не так уж и много, но вызов, брошенный один раз – необычными формами и оригинальными конструкциями – не растворился в многоголосном хоре традиционной архитектуры, а наоборот, зазвучал звонче и навязчивее, олицетворяя собой новое время – период оригинальных форм и нешаблонных решений.
Вся архитектура Заxи Хадид выстроена на ассоциациях. Она творит по принципу: изменяя привычные формы, добиваешься их нового звучания. Для наглядности её работу можно сравнить ни с чем иным как с той метаморфозой, которую претерпевает строгий квадрат на компьютерном мониторе, если его идеальные пропорции попытаться немного смягчить. Вряд ли после этого можно назвать эту фигуру квадратом, скорее лепестком причудливой формы. Примерно так и поступает Заxа Хадид при создании своих проектов. И вот уже стены превращаются в странные кривые, оплавляясь под действием чудовищной энергии, а потолок, раскрываясь небывалыми очертаниями, только подчёркивает новаторство мысли. Именно это демонстрирует “Водный центр”, возведённый по проекту Захи Хадид в Лондоне… А вот “танцующие башни” в Дубаи заставляют поверить, что именно такое будущее и ожидает нас – оригинальное, величественное и роскошное.
Награда, настигшая своего героя
Каноны, выставленные классической архитектурой, Хадид безжалостно разрушает. Более того, растягивая и видоизменяя рамки обычного пространства, мастер придаёт им искромётного новаторского решения. Отказываясь от классического приёма этажности, архитектор ловко маневрирует с изменяющимися пространствами, варьируя уровень пола и высоту потолка. Искажённая перспектива становится визитной карточкой архитектора и придаёт её проектам большего динамизма и движения. И если многие её коллеги уделяют внимание функциональности, то Хадид, отметая общепринятые ориентиры, выносит на первый план то, что она называет ассоциацией. Её сравнивают с гениальным Дали. Понимая, что двух титанов вряд ли можно столь безапелляционно ставить рядом, но однозначно одно: Хадид, как и Дали в живописи, создала свой язык архитектуры, который представляет собой тонкий симбиоз абстракции и метафоры.
Число проектов, как и их оригинальность не могут не поражать. Все они гнутые и искривлённые. Такой нескромный антагонизм с “правильностью” и множественные победы на международных конкурсах не могли остаться незамеченными. Выставка, организованная к заседанию Притцкеровского жюри поражала воображение и являла собой как бы полноводную реку, которая устремляется вдаль с огромной скоростью. Такой ошеломляющий поток, сметая всё на своём пути, образует множественные водовороты и омуты. Разумеется, подобный пассаж в архитектонике произвёл эффект разорвавшейся бомбы. 2004 год стал знаменательным годом в жизни мастера. Заха Хадид получила Притцкеровскую премию, вероятно потому, что она не просто творит новое слово в архитектуре: она завораживает магией, пленяющей своим непринуждённым великолепием.