 |
ArchiWords |
Ле Корбюзье - пионер модернизма
Автор: archilook.ru все права защищены

Шарль Эдуар Жаннере-Гри – Ле Корбюзье – французский архитектор, художник, дизайнер, пионер модернизма, представитель архитектуры интернационального стиля, писатель-публицист. Родился 6 октября 1887 года в Швейцарском городке Ла Шо-де-Фон, франкоязычного кантона Нёвшатель, в семье ремесленника часовщика-эмальера. В 13 лет Эдуард поступает в школу искусств, где основной идеей было движение искусств и ремесел, а также арнуво. Обучаясь, предпринимает самостоятельные попытки изучения ювелирного дела, создает эмали и экспериментирует с гравировками монограмм на часах.
Первый проект - жилой дома для члена совета школы искусств, где обучался Эдуард, Ле Корбюзье выполнил в неполные 18 лет. На заработанные средства он совершил образовательную поездку по Италии, Австрии и Венгрии.
Вене Ле Корбюзье подарил полгода своей жизни, он был занят двумя новыми крупными проектами жилых домов для Шо де Фона, изучал венскую архитектуру, встречался с венскими дизайнерами, художниками, архитекторами и отказал известному архитектору Йозефу Гофману работать в его мастерской. Основной причиной отказа Ле Корбюзье была твердая уверенность в том, что модерн не отвечает современным тенденциям и задачам. Объехав полмира, Эдуард останавливается в Париже, устраивается в бюро братьев архитекторов Пере, пропагандировавших железобетон. После двух лет стажировки у новаторов архитектуры в 1910 Ле Корбюзье отправляется в немецкий городок Нойбабельсберг к известному архитектору Петеру Беренсу. А в 1911-м отправляется в новое образовательное путешествие по Востоку. Его ждут Греция, Балканы и Малая Азия с их неповторимым фольклором, традициями строительства и самобытным взглядом на архитектуру. Путешествия стали самым основным университетом для Корбюзье. Сформировали его мировоззрение и взгляд на искусство.
Вернувшись домой, в 1912 году Эдуард стал преподавателем школы искусств, в которой обучался, спроектировал виллу для родителей, открыл свою мастерскую. В 1914 запатентовал проект Дом-Ино, в котором предугадано строительство из крупноразмерных сборных элементов, что было по-настоящему новаторством. Концепция этого проекта потом была реализована архитектором в других объектах. Также в этот период он работал над проектом по заказу известного часового магната. Позже Эдуард вспоминал, что это был первый проект, в котором он ощутил себя архитектором в полной мере. Но в 1917, всего через 5 лет, родной городок становится слишком мал, и Женнере - Корбюзье покидает Родину ради Парижа.
Здания по проектам мастера Корбюзье есть в США, Японии, Франции, Швейцарии, России и других странах мира. Основной отличительной особенностью, авторской росписью Корбюзье можно считать объемные части строения – блоки, свободные колонны, крыши - терассы, прозрачные фасады, высоко парящие над землей крупные объекты, необработанные шероховатые поверхности бетона, свободное планирование этажей.
В Париже Эдуард Корбюзье знакомится с художниками Пикассо, Липшицем, Фернаном Леже, Озанфаном, Браком и Грисом. Это знакомство повлияло на его творчество. Эдуард сам начинает активно заниматься живописью, устраивает с новыми коллегами совместные выставки. А 1919 год – знаменуется для творчества Корбюзье новым опытом. Он начинает выпускать художественный журнал «Эспри нуво», где архитектор, подписывая свои статьи, впервые использует псевдоним ЛеКорбюзье. Как раз в этом журнале Эдуард излагает новые правила архитектуры в статье «Пять отправных точек современной архитектуры». Награды: почетный доктор пяти университетов США и Европы, член многих Академий искусств, имеет множественные награды. Руке мастера принадлежат проекты сооружений: поселок Фурже, Пессак, Бордо, Франция; Павильон «ЭСПРИ НУВО» для Всемирной выставки в Париже, Дом-убежище Армии Спасения в Париже, Швейцарский павильон: Интернациональный студенческий городок в Париже; Музей и галерея искусств, Дворец Юстиции и Здание Ассамблеи в Индии; Бразильский павильон: Интернациональный студенческий городок в Париже; Капелла в Роншане Роншан, Франция; Художественный музей в Токио, Япония; Карпентер-Центр Визуальных Искусств, Гарвардский университет, Бостон, США – и многие другие проекты и работы.
Эдуард Женнере –Гри ушел из жизни 27 августа 1965 года в местечке Рокебрюн — Кап-Мартен, Франция).
просмотров: 64473
|