 |
ArchiWords |
Сны модернизма в творениях Оскара Нимейера
Автор: archilook.ru все права защищены

“Последний модернист” – именно так был титулован выдающийся бразильский архитектор, который отрицал прямую линию, отдавая предпочтение плавным и округлым изгибам, связывая их с чувственностью и наделяя совершенством женского тела.
Для того чтобы оценить влияние Оскара Нимейера на мировую архитектуру с чисто эмоциональной позиции достаточно руководствоваться словами мастера, согласно которым архитектура только тогда достойна внимания, если она завораживает, проникает в самую суть человека и не оставляет ни капли сомнения в истинном предназначении творения.
Родился архитектор в самом сердце Бразилии – Рио-де-Жанейро – 15 декабря 1907 года. Своё детство великий мастер вспоминает всегда с преисполненным чувством благодарности к своей семье за любовь и доброжелательную атмосферу. Ещё во время учёбы в колледже Оскар стал уделять внимание архитектуре, поэтому, когда пришло время продолжать обучение он, не раздумывая, поступил на архитектурный факультет в Национальную школу изящных искусств. Совмещая учёбу и работу в мастерской Коста, он принимает участие в разработке нескольких проектов, впитывая в себя азы модернизма от Ле Корбюзье и Лусиу Коста.
"Проба пера"
Выступая соратником в разработке многих проектов, Нимейер обратил на себя внимание самостоятельной постройкой детских яслей в Рио-де-Жанейро (1937). Особенность данного сооружения состоит в том, что архитектор не просто использует модернистские элементы, а удачно вписывает их в окружающий ландшафт: противопоставление двух объёмов конструкций – с одной стороны здание с двумя этажами и садом на плоской крыше, с другой – четырёхэтажная композиция, поднятая на столбах. Необычность формы и оригинальность мышления заявили о себе, но пока не заставили говорить о молодом таланте, поэтому следующей работой стала постройка министерства просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро.
Вначале Нимейера включили в состав проектировщиков, но уже с 1939 года Оскар возглавил проект самостоятельно. Сохраняя принципы и идеи Ле Корбюзье, Нимейер добавляет в проект национальные элементы. Для сквозного проветривания используется свободная планировка, а плавное перетекание внутреннего пространства в наружное впервые проявило нелюбовь Оскара к прямым линиям.
Пампулья – живописная бразильская колыбель архитектуры
В 40-х годах Нимейер приступает к работе над развлекательно-спортивным комплексом Пампулья, который соединил строгий рационализм и чувственность изогнутой линии. Притом, что в современной архитектуре того времени главенствовала идея раздвоения (дихотомия), Нимейеру удалось легко избежать этого объединив все конструкции посредством игры изогнутых и прямых линий. И во всём великолепии и совершенстве архитектурной композиции Пампульи её сердцем является церковь Св. Франциска Ассизского. Отличаясь уникальной формой и пластичным объёмом, она завораживает своей экстравагантностью и живописно-декоративным оформлением.
Магический мир Оскара Нимейера
Если ранее в своих работах архитектор придерживался идеи органичности с окружающим ландшафтом, превосходно продемонстрировав это планировкой своего дома в Рио-де-Жанейро (1952 – 1953 гг.) и комплексом “Ibirapeura” в Сан-Паулу (1951 г.), то позже Оскар сделал судьбоносный поворот в сторону параллельной действительности, который раскрылся проектированием зданий бразильской столицы – Бразилиа. Используя символизм, архитектор смог спроектировать такие здания, что может показаться, будто именно при взгляде на них Гёте сравнил архитектуру с застывшей музыкой.
Оценить здания Бразилиа невозможно, их можно только прочувствовать душой, но однозначно одно: в своём детище Нимейер соединил идеи модернизма и рационализма, создав уникальную архитектуру, наполненную магической составляющей. Непривычные формы, оригинальные и даже в чём-то дерзкие линии и неподдельное чувство параллельности: одна часть города настоящая, а вторая – её зеркальное отображение, будто пропитано идей модернизма, переплетённой с сюрреализмом.
Гражданин мира
По мнению многих специалистов, если бы Нимейер создал только одну Бразилиа, то этого с головой хватило бы, чтобы навсегда прославить мастера. Но его идеям было тесно, и потому проекты по замыслу архитектора рождались в различных уголках земного шара: в 1969–1977гг. мастер строит университет в Константине (Алжир), а в 1972–1982 возводит Дом культуры (Гавр). В период его жизни за пределами Бразилии творчество архитектора позволяет уловить в его зданиях сплав сюрреалистического классицизма с социальной идеей. По возвращении в Бразилию Нимейер уделяет всё больше внимание проектам общественных и культурных зданий, используя всё тот же символизм и поиск вечного через призму воображаемого мира. И благодаря этому мы наслаждаемся оригинальной архитектурой, не оставляющей нас равнодушными и, более того, полифоническое звучание которой вызывает резонанс в богатстве нашего внутреннего мира.
просмотров: 110606
|